:::

自由軟體介紹

首頁 > 自由軟體 > 自由軟體介紹
  • 何謂自由軟體:

 

    • 「自由軟體」關於「自由」而不是價格,「自由 (Free) 」這個概念並不是指「免費的啤酒」,而是指「言論自由」【因為英文的自由和免費視同一個字: free】。
    • 自由軟體所指稱的軟體,其使用者有使用、複製、散佈、研究、改寫、再利用該軟體的自由。更精確地說,自由軟體賦予使用者四種自由:
      • 不論目的為何,有使用該軟體的自由(自由之零)。
      • 有研究該軟體如何運作的自由,並且得以改寫該軟體來符合使用者自身的需求(自由之一)。取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。
      • 有重新散佈該軟體的自由,所以每個人都可以藉由散佈自由軟體來敦親睦鄰(自由之二)。
      • 有改善再利用該軟體的自由,並且可以發表改寫版供公眾使用,如此一來,整個社群都可以受惠。如前項,取得該軟體之源碼為達成此目的之前提(自由之三)。
    • 如果一軟體的使用者具有上述四種權利,則該軟體得以被稱之為「自由軟體」。(參一)

 

  • 自由軟體商業軟體對照表:  
    • 自由軟體中有許多跟Windows下一樣好用的軟體,你對自由軟體的概念還停留在以前非圖形介面、很難用的觀念嗎?
    • 現在提供大家商業軟體以外不同的選擇。

 

  •  自由軟體VS商用軟體:  
    • 我要打報告沒裝OFFICE怎麼辦?我要防毒軟體沒有錢怎麼辦?
    • 以下提供你不同選擇,自由軟體不一定都在LINUX運行,視窗底下一樣有讓你驚艷的自由軟體
    • 同學可以連至該官方網站下載。

 

自由軟體介紹

 

 

瀏覽器軟體:

  

Mozilla FireFox

 

 Mozilla Firefox(正式縮寫為 Fx,非正式縮寫為FF),俗稱火狐(目前無官方中文名),是由Mozilla基金會與開放源碼社群共同開發的網頁瀏覽器Firefox是從Mozilla Application Suite衍生出來的網頁瀏覽器。

 

 

官方網站連結「http://moztw.org/

 

  

商業軟體舉例:Internet Explorer

  

  

作業系統:

  

GNU

 

 GNU計劃,又稱「革奴計劃」,是由Richard Stallman1983927公開發起的。它的目標是創建一套完全自由的作業系統

 

                                               

 

 

官方網站連結「http://www.gnu.org/software/software.html

 

 

 

Linux

 

 

Linux作業系統Linux),是一種電腦作業系統Linux作業系統的核心的名字也是「Linux」。Linux作業系統也是自由軟體和開放原始碼發展中最著名的例子。Linux版本目前有:FedoraDebianMandrivaFreeBSDUbuntu等。

 

  

 

網站連結「http://www.linux.org.tw/
推薦使用:

  

Fedora :http://fedoraproject.org/

 

Ubuntu:http://www.ubuntu.com/

 

 

商業軟體舉例:Windows

 

 

影像處理軟體:

 

 Inkscape

 

 

Inkscape是一套以自由軟體方式發佈與使用的向量圖形編輯器,該套軟體的開發目標是成為一套強力的繪圖工具軟體,且能完全遵循與支援XMLSVGCSS等開放性的標準格式。

 

 

官方網站連結「http://www.inkscape.org/index.php

  

 

GIMP

 GIMP 是多平台的照片處理工具GIMP 是通用圖像處理程序(GNU Image Manipulation Program)的縮寫 GIMP能完成多種圖像處理任務,包括照片潤飾,圖像合成和圖像生成。

   

官方網站連結:「http://www.gimp.org/

  

 

商業軟體舉例:PhotoImpactPhotoShop

 

 

 

文書處理軟體:

 

 Open Office

 

 OpenOffice.org(簡稱OOoOO.o)是一套開放原始碼的辦公室軟體,可以在多種作業系統上運作。預設的檔案交換格式是已經成為ISO標準的開放檔案格式(ODF, OpenDocument Format)。

  

官方網站連結「http://zh.openoffice.org/new/index.html

  

商業軟體舉例:Microsoft Office

 

  

檔案傳輸軟體:

  

FileZilla

 

 FileZilla是一套以FTP Client的檔案傳輸軟體,他能幫助您快速連接到您想要的站台,並且開始傳輸檔案,而它的優點是具有多國語言,而且是開放源始碼,所以您不怕程式中被人動了後面。

 

 

官方網站連結「http://filezilla-project.org/

 

 

 

商業軟體舉例:Cute FTP

 

 

檔案壓縮軟體:

 

 

7-ZIP

  

7-Zip 是一個開放源碼的數據壓縮程式,主要用在Microsoft Windows作業系統,Unix-like的作業系統如Linux FreeBSD下面有7-zip的移植版本p7zip可以使用。

  

官方網站連結「http://www.7-zip.org/zh-tw/

 

 

 

商業軟體舉例:Win-RAR

 

  

 

網頁製作軟體:

 

 NVU

 

 

Nvu(發音N-view)是個所見即所得的萬維網頁處理系統,建基於MozillaComposer Mode。它的目標是能與商業的網站開發工具如Microsoft FrontPageMacromedia Dreamweaver爭一日之長短,及成為Linux上最重要的所見即所得編輯器。

  

官方網站連結「http://moztw.org/nvu/

 

 

商業軟體舉例:FrontPageDreamweaver

 

 

郵件收發軟體:

  

Thunderbird

 Mozilla Thunderbird,非正式中文名稱 「雷鳥」,是Mozilla基金會出版的電子郵件客戶端軟體,支持POP3IMAP收信方式,支持新聞組,並有強大的垃圾郵件過濾和地址簿功能。

 

 

官方網站「http://moztw.org/thunderbird/

  

 

 

商業軟體舉例:OutlookEudora

 

  

防毒掃毒軟體:

 

AntiVir Personal Edition

  

AntiVir(暱稱:小紅傘)是一套由德商AVIRA製造的防毒軟體1988年首次釋出。AntiVir除了商業版本外,還有免費的個人用版本。在歷年防毒軟體評比中,AntiVir的成績都相當亮眼。

  

官方網站連結「http://www.free-av.com/

 

 

Clam AntiVirus

 

Clam AntiVirusClamAV)是免費而且開放原始碼的防毒軟體,軟體與病毒碼的的更新皆由社群免費發佈。目前ClamAV主要是使用在由LinuxFreeBSDUnix-like系統架設的郵件伺服器上,提供電子郵件的病毒掃描服務。

  

官方網站「http://www.clamav.net/

  

商業軟體舉例:Kaspersky Anti-VirusNOD32Norton

 

 

 

 


gotop